Народная медицина. Оздоровление организма народными способами

 

 

Народное средство для лечения отрыжки

Постоянная отрыжка

Постоянная отрыжка - явление неприятное, но не все понимают, что она может быть признаком различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и считают ее просто своей особенностью. Тем не менее, если вас беспокоит постоянная отрыжка после еды, стоит обратиться к врачу и провести обследование: скорее всего в работе вашего организма произошел какой-то сбой.

Народные средства и советы при отрыжке

В тех случаях, когда причина отрыжки точно известна, можно использовать народные средства и советы, например:

  • настой сбора (листья вахты трилистной - 4 чайных ложки, соцветий тысячелистника, семян укропа, мяты перечной - по 3 чайных ложки, травы зверобоя продырявленного - 6 чайных ложек): 2 столовых ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение двух часов, процедить, пить по 1-2 столовых ложки за 30 минут до приема пищи;
  • три раза в день выпивать после еды по пол-литра козьего молока;
  • пищу нужно пережевывать медленно и тщательно;
  • при нервной отрыжке перед едой принять настой корней валерианы, сделать несколько физических упражнений (это снимает напряжение);
  • отказаться от газированных напитков и жевательной резинки; жевание резинки способствует накоплению слюны, которая потом заглатывается вместе с воздухом;
  • не употребляйте таких продуктов, которые содержат много воздуха (например, взбитые коктейли);
  • часто отрыжка является следствием непереносимости некоторых продуктов, их нужно выявить опытным путем и исключить из рациона; чаще всего это бывают пресное молоко, яйца, продукты из пшеницы, кукурузы и сои, орехи, цитрусовые, шоколад.
  • Взять по 1 столовой ложке цветущих верхушек с листьями тысячелистника, листья мяты, корни цикория, плоды фенхеля, залить 0,6 л кипятка, настаивать в теплом месте 2 часа; пить по стакану после еды трижды в день.
    При отрыгивании со жвачкой рекомендуется сосать кусочки льда, медленно и глубоко дышать.
  • Взять по 5 столовых ложек молодых листьев грецкого ореха и зеленую кожуру его незрелых плодов, измельчить, залить 1 л водки, держать в теплой комнате 3 недели, каждый день несколько раз взбалтывать; процедить, подсластить медом. Пить по 30 г перед едой в течение месяца. Вариант: взять 1 кг молодых орехов, залить 3 кг меда, держать месяц в теплой комнате, перемешивая деревянной ложкой несколько раз в день. Принимать по столовой ложке до еды.
  • При отрыжке на нервной почве взять поровну траву донника, вереска, лапчатки гусиной, листья мяты, «шишки» хмеля, корневища аира; столовую ложку этой смеси залить 0,25 л кипятка, кипятить 2 мин, настаивать 10 мин. Пить по стакану в день после еды.

Помните: отрыжка - это не заболевание, а признак какого-то заболевания, возможно, серьезного, поэтому лучше обследоваться и убедиться, что поводов для беспокойства нет.