Народная медицина. Оздоровление организма народными способами

 

 

Народное средство для лечения дизентерии

дизентерия

Дизентерия — острое инфекционное заболевание с поражением толстой кишки и общей интоксикацией.

Причины возникновения дизентерии. Возбудители дизентерии — кишечные бактерии рода шигелл. Они способны длительное время сохраняться в пищевых продуктах (овощах, молоке, масле, сыре), в загрязненных открытых водоемах.

Народное средство для лечения дизентерии: гранатовый сок

Смешать 1:6 по весу топленое сливочное масло с гранатовым соком. Принимать по 50 г смеси 4-5 раз в день за 30 минут до еды при дизентерии.

Народное средство для лечения дизентерии: черешня

100 г свежих ягод черешни залить 750 мл крепкого красного виноградного вина, настоять в теплом месте одну неделю, процедить. Хранить в холодильнике. Во время эпидемии дизентерии принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Народное средство для лечения дизентерии: портулак

50 г сухих измельченных листьев портулака, измельченную головку чеснока. 50 г сахара залить 3 стаканами воды, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, настоять, укутав 30 минут процедить. Выпить при дизентерии в течение дня мелкими глотками.

Народное средство для лечения дизентерии: брусника

10 ст.л. ягод брусники залить 0,5 л водки, настоять 1 месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Чем дольше настаиваются ягоды, тем ценнее настойка и тем сильнее она действует. Настойка очень полезна при дизентерии по 1 ч.л. запивать водой 3-4 раза в день до еды, при болях в желудке (по 10-20 капель на кусочек сахара или запивая глотком воды), при ревматизме (по 1 ч.л., запивая водой, 3-4 раза в день в течение длительного времени).

Народное средство для лечения дизентерии: барбарис

Варенье из плодов барбариса помогает при дизентерии, утоляет жажду у лихорадящих больных.

Народное средство для лечения дизентерии: верблюжья колючка

50 г сухой измельченной травы верблюжьей колючки обыкновенной залить 0,5 л водки, настоять 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Запивая водой, принимать по 25-30 капель, 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии.

Диета при дизентерии. При появлении первых признаков дизентерии больному необходимо выделить индивидуальную посуду. В этот период его не следует кормить, давать лишь обильное питье, пока симптомы не прекратятся.

Следует пить только некрепкий и несладкий чай, воду и апельсиновый сок. Хорошо пить молочную сыворотку, которая борется с распространением бактерий и способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике.

После прекращения острых приступов больному можно есть творог, рис, свежие зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогают взрослым и детям при поносах.

Мясо на это время должно быть исключено из рациона. Следует избегать употребления кофе, сахара, белой муки, алкоголя.

При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и осторожно: начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, кисели. Затем можно давать мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы, молочные продукты, хлеб рекомендуется черствый (белый или серый).

Еще некоторые способы лечения дезентерии

  • Действенное средство: размешайте 1 столовую ложку касторки в стакане пива и выпейте залпом. Вас тут же начнет сильно слабить, при этом вы будете испытывать болезненные ощущения и спазмы. Следует перетерпеть боль и заснуть. На следующий день будете чувствовать себя бодрым и здоровым.
  • Пить отвары из ежевики как чай. Положительный результат будет в первый же день лечения.
  • Голубика ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.
  • Цветы и семена щавеля конского заваривают как чай, хорошо настаивают. Принимают утром натощак при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах.
  • Настой коры дуба применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить). Выпить глотками в течение дня. Детям это средство не назначается.
  • Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).
  • Собрать корни алтея лекарственного (5 чайных ложек), и траву багульника болотного (2 чайные ложки). Смесь залить 1 л кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
  • Очень сильное антимикробное средство — зеленый чай. 50 г сухого чая залить 1 л воды, настаивать 30 минут, кипятить 1 час, периодически помешивая, затем процедить. Оставшуюся заварку опять залить 0,5 л воды, прокипятить 10 минут, процедить. Оба отвара соединить, разлить в чистые банки или бутылки и простерилизовать. Хранить до 6 месяцев в холодильнике, до 3 месяцев — при комнатной температуре. Принимать по 1—2 столовых ложки 4 раза вдень перед едой.
  • Одновременно с лекарственными средствами детям, больным дизентерией, рекомендуется давать по 30-60 г меда в день (в зависимости от возраста). Выздоровление наступает быстрее, так как мед способствует выведению из кала дизентерийных палочек.
  • 2 чайные ложки измельченной сухой коры граната заварить 2 стаканами кипятка, настоять. Настой выпить в течение дня. Можно приготовить и отвар из граната.
  • При тяжелых формах дизентерии помогает настой цветков жимолости. Залить 2 столовые ложки цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, отжать жмых. Весь настой выпить за 1 прием. Принимать по 3—4 раза в день до полного выздоровления.
  • Соединить в указанных пропорциях: горец птичий (траву), лапчатку гусиную (траву) — по 1 части, подорожник большой (листья) — 2 части. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.
  • Столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного залить 200 мл кипятка. Настой пить от 30 до 70 мл в день за 20—30 минут до еды.